Wissenswertes über Hackschnitzel
Hackschnitzel, auch Hackgut genannt, sind kleine Holzstückchen. Sie dienen als nachhaltiger, regional erzeugter Brennstoff für verschiedenste Heizsysteme – von der kleinen, privaten Zentralheizanlage bis zum Heizkraftwerk mit Nahwärmenetz.
Nahezu alle Bestandteile eines Baumes können zu Hackschnitzeln verarbeitet werden, unterscheiden sich aber meist deutlich in ihrer Qualität. Deshalb sollte beim Kauf von Hackschnitzeln besonders auf Wassergehalt, Rindenanteil, Grünanteil und Partikelgröße geachtet werden.
Vor allem kleinere Anlagen sind auf trockenes, hochwertiges Material angewiesen, um eine vollständige und störungsfreie Verbrennung zu erreichen. Eine schlechte Hackschnitzelqualität kann den Heizwert mindern und zu Schäden der Heizanlage führen.
Grundsätzlich gilt: Je höher die Qualität der Hackschnitzel ist, desto weniger Brennstoff wird für die Erzeugung einer Kilowattstunde Wärme verbraucht.
Kraftwerke und Lieferanten
Wir beliefern regelmäßig verschiedene Kraftwerke mit unseren Hackschnitzeln. Dazu zählen die Biomasse-Kraftwerke Augsburg, Landsberg, Karlsfeld und Aichach sowie die Firma Pfeifer in Unterbernbach.
Unter dem Dach der HER AG werden Hackschnitzel vieler Lieferanten gesammelt vermarktet. Zu unseren Hackschnitzel-Lieferanten zählen:
- Lohnunternehmen Mayr
- Lohnunternehmen Mathias Schneider
- Andreas Link, Forst- und Agrarservice
- FBG Augsburg-Nord e.V.
- FBG Augsburg-West e.V.
- WBV Aichach